Пожарная безопасность в отопительный период

Одной из основных причин возникновения пожаров в отопительный сезон в жилых домах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. А происходят они в результате перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы их нередко топят продолжительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.
Придерживайтесь правила, не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. Вторая из распространенных причин пожаров является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и бытовых электронагревательных приборов. Для того, чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила эксплуатации электронагревательных приборов.
Чтобы избежать трагедии, гражданам необходимо выполнить следующие профилактические мероприятия:
- установить в жилых комнатах автономные пожарные извещатели;
- выполнить ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;
- содержать отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
- не оставлять без присмотра включенные в электросеть электронагревательные приборы;
- не допускать включение в одну розетку нескольких источников электропотребления повышенной мощности, это может привести к перегрузке в электросети и, как правило, к возгоранию;
- не пользоваться неисправными электрообогревателями, а также приборами кустарного производства;
- перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено;
- заделать трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором, оштукатурить и побелить;
- исключить растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;
- будьте внимательны к детям, не оставляйте малышей без присмотра;
- курить можно только в строго отведенных местах. Помните, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара.
Соблюдение правил пожарной безопасности залог сохранности Вашей жизни и Вашего имущества!